Hier stelle ich einmal die Waschbär-Bratwurst vor.
Letztlich "wie immer" als grober Anhalt dient dieses Video, wie das wursten an sich geht:
Grobe Wildbratwurst selber machen mit Gelinggarantie
Hier noch eine Liste der verwendeten Dinge:
1. Waschbär besorgen und schnell versorgen (Wildbrethygiene fängt bereits beim Schuss an)
2. Ich habe den Waschbär 2 Tage bei ca. 2 Grad Celsius abhängen lassen
3. Fell/Balg abziehen
4. Dann grob zerwirken (alles verwendbare Wildbret in einer Schüssel sammeln)
5. abwiegen und entsprechend Gewürzmischung hinzugeben
6. Meine Empfehlung: Wilder Metzger Jalapeno Bratwurst Gewürzmischung
7. 42g pro 1 kg Waschbär-Wildbret (ca. 20-30 % kann Eigenfettanteil vom Waschbär sein) hinzufügen
8. Wolfen und anschließend durchkneten
9. 22/24 er Saitling vom Schaf aufziehen und füllen, abdrehen, fertig :)
Hier einige Bilder und Fakten am Rande:
Ein Waschbär wiegt lebend etwa 6 kg. Das Wildbret inkl. Fett, welches wir dann zur Wurstherstellung verwenden können sind lediglich 1,5 kg.
Zubereitungsempfehlung in der Heißluftfriteuse: Programm AirFry 15 Minuten bei 200 Grad Celsius. Zwischendurch mal wenden, damit alle Seiten schön knusprig werden.
Der Waschbär ohne Fell
Ganz schön faist (fettig) der Bär. Das weiße ist alles Fett, welches wir für die Wurstherstellung verwenden können.
Eine ausgelöste Keule, jetzt noch den Knochen auslösen
Das reine Wildbret von einem Waschbären, lediglich 1,2 kg bleiben über.
Nun wird gewürzt.
Gewolf und gewürzt. Das sieht schon sehr lecker aus.
Die fertige Waschbär-Bratwurst.
Eine Probewurst muss sein ;)
Fertig verpackt für die sommerliche Grillparty.